Заказывайте феншуй по тел. 8 919 921 ноль2 38, feng189@ya.ru

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Как правильно отдыхать

Как правильно отдыхать

   Рассеянное внимание, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность – все это симптомы заболевания, которому подвержены обладатели трудовой книжки независимо от должности, зарплаты, опыта и которое называется усталостью. Откуда же берется эта болезнь и как правильно с ней бороться? Советуют специалисты.


  • Хорошая и плохая
    Иллюстрация с сайта http://www.wlal.ruСамое простое определение усталости – «болезнь, которая лечится отдыхом». Тем не менее перед лечением психологи советуют определить, а нужно ли это делать: «Усталость бывает разная - например, «хорошая», вызванная авралом на работе или даже конфликтами с коллегами. В этом случае человек четко понимает, в чем причина утомления. У него сохраняется рабочий азарт и понимание того, что состояние, в котором он пребывает сейчас, – это временно.


         В таком случае можно решить проблему или перетерпеть трудности, а иногда достаточно просто как следует выспаться», - рассказывает психолог Наталья Писаренко. Но есть и второй тип усталости: «Это состояние, близкое к депрессии. В данном случае отдых не спасает от утомления. Человек испытывает ощущение гнетущей пустоты, никакого азарта в нем уже не остается. С этой усталостью не нужно бороться, потому что она является прямым признаком того, что в жизни необходимо что-то менять», - продолжает Писаренко.

        По мнению психолога Дмитрия Синарева, сильная усталость является признаком нелюбимой работы: «Если человек занимается любимым делом, удовлетворение от работы всегда будет преобладать над утомлением. Поэтому тем, кто каждый вечер чувствует чрезмерную усталость, стоит задуматься, правильно ли сделан выбор», - предупреждает он.
    «Второй вариант - причина кроется не в работе, а в личной жизни или обострении невротических заболеваний. В таком случае нужно всерьез заняться своим здоровьем, даже если это будет во вред работе», - полагает Наталья Писаренко.

    «Грызун, зато бодрый!»
    С обычной, «хорошей» усталостью так или иначе сталкивались все обладатели трудовой книжки. Поэтому способов борьбы с этим недугом масса – нужно только выбрать, какие подходят именно вам.

       «Очень важно правильно планировать свой рабочий день», - говорит руководитель HR-департамента Группы компаний «Планета Фитнес» Татьяна Костяева. Так, например, работу, требующую творческого напряжения (например, подготовку документов, переговоры с партнерами), она советует выполнять до обеда, когда еще много сил, а на вторую половину дня планировать выполнение рутинной, не требующей умственных усилий работы. «У англичан есть хорошая поговорка: отдыхать нужно до того, как ты устал, - напоминает Татьяна Костяева – Поэтому каждые два часа я делаю небольшой перерыв: просто прогуливаюсь по улице».

        Мнение, что в офисе нужно думать исключительно о работе, ошибочно. «Для того чтобы разгружаться, полезно держать на рабочем столе что-то домашнее, вызывающее приятные эмоции, например фотографии или сувениры, подаренные близкими людьми. Хорошо, если есть возможность слушать музыку на работе - хотя бы 15 минут в день через наушники. Любимые композиции отлично помогают справиться со стрессом», - советует Дмитрий Синарев.

        Рабочий день - вовсе не повод отказываться от удовольствий. «У меня чувство усталости появляется одновременно с чувством голода. Стоит пропустить обед, и я уже с трудом ориентируюсь в цифрах. Поэтому всегда держу в ящике рабочего стола свежие фрукты и сухофрукты, леденцы или шоколад. Ем часто, но по чуть-чуть, поэтому не толстею. Коллеги, правда, в шутку называют меня грызуном. Ну да, грызун, зато бодрый!» - рассказывает бухгалтер Светлана.

       «А я привез на работу велосипед. Обожаю кататься, но по вечерам на это не остается времени. А так в обеденный перерыв сажусь, кручу педали, осматриваю окрестные дворы и парки, а потом с проветренной головой возвращаюсь на работу», - делится системный администратор Дмитрий.

    Главное – не увлекаться 
     
    Иллюстрация с сайта http://www.intersport.ru   Впрочем, бывает и так, что способы борьбы с усталостью на работе вытесняют саму работу. Например, в компаниях, где сотрудникам разрешается беспрепятственно путешествовать по Сетевой паутине, одним из популярных способов отвлечься от рабочих проблем является чтение различных форумов, особенно сетевых дневников. Но психологи предупреждают, что это средство можно использовать только в минимальных дозах: «С одной стороны, общение в Сети – это смена деятельности, которая необходима для отдыха, но заменять реальное общение виртуальным всегда опасно», - предупреждает Дмитрий Синарев.

        Бесцельное путешествие по Всемирной паутине может утомить гораздо сильнее, чем годовой отчет, который необходимо подготовить за два дня. Поэтому жалобы в стиле «вроде ничего особенного не делал, но к вечеру устал» популярны среди современных менеджеров. Кроме того, если работа требует постоянного сидения за компьютером, виртуальное общение только усиливает усталость глаз. Вместо того чтобы открывать окно ICQ, лучше сделать зарядку: сначала посмотреть вдаль и быстро сфокусировать взгляд на переносице, и так 10-20 раз.

    После работы 
     
       То, каким будет рабочий день, напрямую зависит от того, каким был вечер накануне. «Нужно учиться отдыхать, расслабляться, восстанавливаться. И избавляться от вредных привычек! Например, привычка брать работу домой отравляет существование многим. Ведь в результате дома работать все равно не хочется. А несделанное «домашнее задание» начинает вызывать чувство вины, досады, усталости», - говорит директор по работе с персоналом группы «АльфаСтрахование» Екатерина Успенская.
    Если дел действительно много, лучше на следующий день прийти на работу пораньше, но вечер все же посвятить отдыху, причем в идеале не диванному, а активному. «Лично у меня усталость как рукой снимает, когда после работы иду на любимые тренировки в фитнес-клубе», - рассказывает Татьяна Костяева. В выходные дни она рекомендует выезжать за город: «Это помогает зарядиться энергией на всю неделю».
    Кроме того, не стоит пренебрегать возможностью взять внеплановые отгулы на один-два дня. «Даже короткая смена обстановки поможет восстановить силы, а также оценить свою работу со стороны, понять, в чем сильные и слабые моменты, на что стоит обратить особое внимание», - советует директор по маркетингу хедхантинговой компании Penny Lane Consulting Лика Басариа.

    Россияне любят работу, как немцы 
     
       Недавно международное агентство по подбору персонала Kelly Services провело опрос среди сотрудников различных фирм. Специалисты агентства задали вопрос «Счастливы ли вы на работе?» 12 тысячам человек из 12 стран Европы, в том числе из России, среди которых было примерно поровну мужчин и женщин в активном рабочем возрасте.

       Наиболее удовлетворенными своей работой оказались жители Норвегии и Швеции – утвердительный ответ на поставленный вопрос дали 70% представителей этих стран. Во Франции обнаружилось меньше счастливых респондентов - 61%, в Италии и Швейцарии - 53%, В Германии - 50%, в Великобритании - 47%, в Испании 46%, в Голландии - 45% и в Бельгии - 35%.

       Россияне, как и жители Германии, заявили о счастье на работе в 50% ответов. Кроме того, более 70% респондентов считают, что работа положительно влияет на личную жизнь. При этом уровень стресса на работе у опрошенных россиян достигает самой высокой отметки по сравнению с их коллегами из европейских стран - 60%.

       Самыми счастливыми на работе в России чувствуют себя специалисты по персоналу, рекламисты, далее идут IT-специалисты и бухгалтеры. Что касается отраслей, то 67% удовлетворенных работой - специалисты сферы коммунальных услуг и те, кто работает в больших производственных компаниях и в области туризма.

       Самыми неудовлетворенными работой по результатам исследования оказались работники властных структур – менее 30% довольных, ученые и фармацевты – 31% довольных.
    Также в ходе исследования выяснилось, что своей зарплатой недовольны офисные сотрудники практически во всех странах - удовлетворены от 20% до 40% опрошенных.

    Три усталых буквы – СХУ 
     
    Иллюстрация с сайта http://www.obzori.ru   В начале 50-х годов прошлого века врачи открыли новое заболевание - синдром хронической усталости (СХУ). Симптомы недуга: повышенная утомляемость, снижение настроения, нарушения сна, боли в суставах, затрудненная концентрация внимания.
    Долгое время СХУ считался неисследованной формой вирусной инфекции.

       В конце70-х годов некоторые медики обратили внимание на социальную избирательность нового вируса: более 70% заболевших являлись офисными работниками или членами их семей. Интересно, что причиной заболевания далеко не всегда оказывается переработка. Повышенная склонность к хронической усталости отмечается в структурах с низкой культурой мотивации сотрудников или другими недоработками в кадровой политике.

       Рост синдрома хронической усталости наблюдается также в компаниях, в которых ведется постоянная борьба за реальную финансовую власть на рынке и жизнь людей подвергается риску во всех смыслах. В большей степени недугу подвержены руководители компаний, врачи, а также представители творческих профессий.
    Сегодня синдромом хронической усталости страдает до 20% населения развитых стран.
    Вылечить СХУ таблетками сложно. Более действенной здесь оказывается психотерапия.

    Начальнику на заметку 
     
        Руководитель отдела по работе со СМИ агентства «Р.И.М. Портер Новелли» Владимир Зверев советует позаботиться о рабочих местах. «Рабочее место должно быть удобным, в стандартной 30-метровой комнате должно находиться не более 3-4 работников», - говорит он.

        «Следует загружать подчиненных разноплановой работой, -- продолжает Зверев. - Например, неделю сотрудник составляет отчеты и проводит рабочий день перед компьютером, а другую неделю занимается организацией переговоров и активно ездит по встречам. Рутинной работы быть не должно - иначе человек быстро устает и теряет мотивацию к работе».

       Также он советует вовремя отпускать персонал в плановый отпуск и не давать сотрудникам «перерабатывать» - оставаться в офисе после окончания рабочего дня, когда на это нет веских оснований, то есть «горящих» проектов и авралов.


        «Вовремя взятый отпуск может спасти карьеру - я очень люблю повторять эту фразу своим сотрудникам, - поддерживает его директор по маркетинговым коммуникациям группы «АльфаСтрахование» Ирина Лимитовская. - Считаю, что за отпуском подчиненных надо следить, при необходимости - отправлять их в отпуск силой».

        Кроме того, не стоит запрещать игры в офисе. Александр, финансовый директор PR-компании, в момент особого аврала в офисе купил по дороге на работу дартс: «Я повесил игру в коридоре, и теперь все сотрудники, вместо того чтобы копить в себе раздражение, кидают дротики. Иногда около стены, на которой он висит, собирается целая очередь, зато после такой разрядки все возвращаются на рабочие места довольные и умиротворенные».
    По материалам статьи Екатерины Бабковой «Отдыхать нужно до того как ты устал».

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий